Как настроить рацию?

11 марта 2020

Современные средства связи позволяют поддерживать контакт на расстоянии, независимо от погоды и сотового покрытия. Для корректной работы прибора необходимо знать, как настроить рацию. Стоит отметить, что на рынке представлен широкий выбор устройств, ориентированных на универсальное использование или более узкую специализацию.

Теперь перейдём к более конкретным рекомендациям.

Для начала необходимо определиться с частотным диапазоном: если у вас нет собственной частоты разрешённой для использования вами или вашим предприятием и вы не являетесь радиолюбителем с определённой категорией, то вам разрешены для использования только частоты гражданских диапазонов - LPD (433– 434 МГц), PMR (446 МГц) и CB (Си-Би) ( 27 МГц).

Для настройки радиостанции в LPD и PMR диапазонах нужно выбрать любой из доступных каналов в рации и задержаться на нём ненадолго. При отсутствии на произвольном канале других пользователей, помех от электрооборудования и автомобильных сигнализаций – вам повезло, поиск свободного канала окончен! В противном случае нужно продолжить поиск. Если радиостанция имеет функцию изменения выходной мощности – необходимо выставить наименьший уровень, позволяющий разборчиво слышать всех абонентов группы, это существенно сэкономит энергию аккумулятора. Для защиты от пересечения переговоров с другими группами абонентов можно воспользоваться системами кодирования CTCSS или DCS, которые есть в большинстве раций. В этом случае нужно просто установить один и тот же код на всех радиостанциях, допущенных к переговорам.

Настройка Си-Би радиостанций, в целом, подобна описанным выше. Отличие составляет настройка шумоподавителя и вида модуляции. Для достижения оптимального уровня чувствительности нужно выкрутить ручку с обозначением « SQ» в крайнее положение до момента, пока вы не услышите непрекращающийся шум. В этом положении у радиостанции максимальная чувствительность и минимальный уровень шумоподавления. Теперь плавно вращаем регулятор в обратную сторону, останавливаемся, как только шум пропал. Настройка окончена)

Вид модуляции установить намного проще - просто нажмите кнопку AM/FM один раз. На дисплее отобразится текущая настройка.

Чаще всего в радиостанциях используется модуляция FM из-за лучшей помехозащищённости. Но при общении на канале дальнобойщиков (15 канал - 27,135 МГц) необходимо выставить режим АМ.

Настройка антенны.

Рассмотрим общие рекомендации, как настроить антенну. Для точной коррекции элемента потребуется специальный анализатор. В качестве альтернативы можно использовать прибор КСВ-метр. Он позволит настроить антенну на минимальный коэффициент стоячей волны. Чаще всего принято считать оптимальным коэффициент 1,5 или менее. Стоит учитывать, что чем выше значение КСВ, тем больше показатель потерь передающей мощности сигнала. В идеале этот параметр должен приближаться к единице, но на практике добиться такого результата практически невозможно. В случае превышения КСВ трех единиц, вполне реально вывести из строя выходной каскад передатчика.

Установка автомобильной антенны.

Не допускается монтаж элемента на пластиковые детали, оптимальным вариантом станет кузов. Старайтесь установить антенну на максимально верхнюю точку кузова. Это позволит увеличить качество приема. Рабочая часть антенны устанавливается на расстоянии не менее 500 миллиметров от любых параллельных металлических поверхностей. Это даст возможность избежать отражения поступающего сигнала. Размещение магнитной антенны на крыше авто имеет определенное влияние на коэффициент стоячей волны. Поэтому фиксируйте такой элемент после снятия в одном положении. Проведя правильную установку антенны, переходят к ее настройке.

В заключение.

Выше рассмотрено, как настроить рацию. Волну следует выбирать, в зависимости от типа устройства, а также страны, где используется аппарат. Важную роль в конфигурации портативных и стационарных раций играет антенна. Поэтому ее установке и настройке следует уделять особое внимание. Если устройство отрегулировано правильно, вы сможете беспрепятственно общаться с респондентом на расстоянии, указанном в инструкции к прибору.

На современном рынке представлено множество переносных и автомобильных радиопередатчиков. Среди них вы без труда выберете вариант, оптимально подходящий вашим запросам. Стоит отметить, что цифровые современные модели настраиваются автоматически, но и цена их на порядок выше рассмотренных аналогов.